This item has been shown 1857 times.
WELCOME!!!
We are pleased to offer you thisveryrare and unique!
Award medal "For Service in their own convoy Emperor Nicholas Alexandrovich"Condition VF - XF
Please note: We have detailed pictures of the item and they should be considered the part of description.
Аукционный Дом Империя // 172. Наградная медаль 'За style="margin: 0px; padding: 0px; border: 0px;">
History :
КОНВОЙ ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА
Эта медаль — редчайший памятник российской военной истории. Ею были награждены всего несколько сотен казаков и горцев из конвоя Его Императорского Величества. Медаль изготавливалась из серебра самой высокой пробы.
Первых медалей удостоились шесть казаков из личной охраны Александра II, сопровождавшие императора во время покушения на него 1 марта 1881 г.
И только при Николае II был создан штатный императорский конвой. Он назывался Кавказско-Горским полуэскадроном и состоял из кавказских узденей и князей, кабардинцев, чеченцев, кумыков, лезгин и других представителей народов Кавказа. По штату 1830 г. в конвое состояло 40 человек с пятью офицерами. Одевались горцы в свои национальные костюмы (черкески, круглые шапки и папахи), а вооружены были кроме кинжала и шашки еще и луком со стрелами в колчанах. Некоторые из них носили кольчуги и шлем с бармицей.
Конвой сопровождал царя в поездках. Нес охрану у кабинета государя: обычно «на часах» стояли унтер-офицер и два казака. Во время приемов и балов в подъезд царя назначались из состава конвоя «для снятия пальто» семь нижних чинов. Одно время командовал конвоем флигель-адъютант полковник Петр Романович Багратон, а в 1858–1864 гг. — генерал-лейтенант Дмитрий Иванович Скобелев, отец знаменитого Михаила Дмитриевича Скобелева. Служить в составе конвоя было чрезвычайно почетно: офицеров назначали лишь с военным образованием, а нижних чинов подбирали из числа самых рослых и красивых.
Форма конвойцев была чрезвычайно нарядной. Парадная, например, состояла из красной черкески и белого бешмета. Газыри, кинжал и шашка — в серебре, серебряными стали и эполеты офицеров с вензелем императора. У нижних чинов на плечах помещался плетенный шнур красного цвета с расширением на конце, где также ставили эмблему государя. Папахи носили с красным верхом и металлическими ленточками для особых надписей. Повседневная черкеска имела синий цвет с красной отделкой и бешметом.
Император Николай II состоял в шефах многих полков и на смотрах появлялся в их форме. Известен его портрет, где царь изображен на вороном коне и в красной черкеске Собственного Его Величества конвоя.
Конвойцы не только охраняли царя. Они периодически участвовали в боевых действиях, которые вела русская армия. Например, во время русско-турецкой войны 1877–1878 гг. казаки конвоя весьма успешно воевали в составе Терского отряда. Они отличились под Ловчей и за это получили знаки отличия: кубанцы с надписью на папахах «За отличия в турецкую войну 1877–1878 гг.», а терцы — «За Ловчу 22 августа 1877 г.». С тех пор медные ленточки с этими словами красовались на папахах конвоя вплоть до его роспуска. В 1915 г. сотни конвоя принимали участие в боях с немцами и воевали столь успешно, что за свою храбрость конвойцы получили 147 Георгиевских крестов (некоторые по два-три).
После отречения Николая II от престола 4 марта 1917 г. Верховный Главнокомандующий русской армии генерал Михаил Васильевич Алексеев своим приказом переименовал Собственный Его Величества конвой в конвой Верховного Главнокомандующего, а в июне того же года конвой был расформирован и прекратил свое существование.
Так была закрыта эта страница славной истории российского воинства.
Please feel free to ask as a questions !
We accept PayPal payments and for items more than $ 10.000.00 bank transfers!Thank you and happy offering !
Titles of Distinction