The Soviet Military Awards Page Forum  
  • Serial Numbers Database 2.0
Enter Here

vBClassified Featured Listings
Echoes of War
Seeking following Soviet campaign medals for ..,
Echoes of War

Go Back   The Soviet Military Awards Page Forum > Soviet Awards Forums > Union Of Soviet Socialist Republics > Soviet Orders > Researched Soviet Orders > Researched Orders Of The Red Star

 
 
Thread Tools Display Modes
Prev Previous Post   Next Post Next
Old 10-20-2015, 10:24 AM   #16
CtahhR
Forum Administrator
 
CtahhR's Avatar
 
Join Date: Jul 2008
Location: Deep In The Archives.
Age: 17
Posts: 12,074
Re: Red Star,1431066,Medic,3rd Guards Rifle Regiment,4th Guards Rifle Division,Seregé

Вспыхнул очередной бронетранспортер.

На орудие обрушился град пуль. Упал наводчик. Чеботарев встал на его место, сделал один выстрел и тоже поник головой.

Пушка умолкла. Мусин попытался подползти к снарядам, но не смог. Он уже не заметил, как подошло орудие Алексея Шевцова и быстро развернулось для боя. Шевцов быстро оценил обстановку — бить надо в правый бронетранспортер, он опаснее других.

— Огонь по правому! — крикнул он наводчику.

По щиту орудия цокали пули. Теперь уже дымными кострами догорали шесть немецких бронетранспортеров. Остальные стали поспешно отходить.

Шевцов подбежал к Мусину.

— Опять ранен? Ну и не везет тебе, Алеша.

— Опять на месяц в медсанбате прописку дадут, — уныло ответил Мусин. — Вот ты сегодня снова обставил меня. Три бронетранспортера поджег и не ранен.

Перевязав Мусина, Шевцов отправил его на повозке в санчасть полка. На прощание Мусин тихо сказал:

— Война уже недолго продлится. Я сбегу из санчасти при первой же возможности...

Танки и самоходные орудия противника, пошедшие в обход 7-й батареи, вскоре наткнулись на 2-ю и 5-ю. Последняя шла в боевых порядках 11-го полка. Сержант Анатолий Нестерюк быстрее всех подтянул свою пушку ко второй траншее, занятой нашей пехотой.

Вскоре и на этом участке противник предпринял ожесточенную контратаку.

— Держись, ребята, крепче, — сказал Нестерюк своим подчиненным Александру Шарашкину, Дмитрию Шевченко, Ивану Барикину и Николаю Антоненко. — Будем драться по-комсомольски.

Орудие стояло недалеко от кустов; солдаты наломали веток и замаскировали его. Вражеские танки были еще далеко и передвигались без опаски.

— Подпустим их поближе. Ты, Саша, целься вернее, чтобы с первого же снаряда, — наставлял командир наводчика.

— Понятно, — ответил Шарашкин. — У меня рука не дрогнет.

Наводчик приник к панораме. Вот он поймал в перекрестие головной танк. До него осталось метров пятьсот. Было видно, как машина развернула башню и открыла стрельбу влево от себя, по 7-й батарее.

— Огонь! — Команда Нестерюка слилась с выстрелом.

Танк словно бы подпрыгнул. Шарашкин выстрелил второй раз. Над машиной появился дымок.

— Наводи на второй! — крикнул сержант Шарашкину. — Вот он вылезает из-за первого.

Выстрел. «Фердинанд» остановился и повернул дуло орудия в сторону расчета Нестерюка.

— Давай еще. Два снаряда...

После боя Шарашкин рассказывал:

— Я же видел, что попал с первого снаряда. Но сержант не был уверен в этом. Вот он и скомандовал сделать второй выстрел.

В этом бою комсомольский расчет поджег еще одну вражескую самоходку. Приказом по полку подчиненные Нестерюка были поощрены денежной премией. Весь орудийный расчет представили к правительственным на,: градам. Но, к сожалению, ни командир орудия сержант Нестерюк Анатолий Алексеевич, ни наводчик орудия младший сержант Шарашкин Александр Иванович не смогли уже получить награды. Оба они погибли 25 декабря 1944 года возле венгерского села Тинние и были похоронены в трехстах метрах южнее сельской церкви.

Трудно пришлось и 1-й батарее. На нее также навалились немецкие танки и бронетранспортеры. Здесь ранило капитана Чернышева, но он до конца боя продолжал управлять своей батареей. Старший сержант И. И. Федоров подбил два танка и три бронетранспортера. Однако и батарея понесла тяжелые потери — из строя вышли три орудия.

Дерзкий маневр совершили бойцы 2-го стрелкового батальона 8-го полка под командованием капитана Борисенко. Семьдесят солдат 4-й роты во главе с лейтенантом Полустьяном в ночь на 20 декабря переправились на лодках через озеро Веленце и недалеко от Паккозда замаскировались в прибрежных камышах. Когда батальон ворвался в Паккозд, солдаты Полустьяна зашли в тыл немцам. Удар их был настолько неожиданным, что гитлеровцы сразу же откатились. Паккозд был занят батальоном, шоссейная дорога на Секешфехервар оказалась перерезанной.

Немецкое командование попыталось закрыть пробитую нами брешь в обороне линии «царицы Маргариты», отбросить нас обратно к Динниешу. Под вечер 21 декабря перед Паккоздом появилось около 70 танков и бронетранспортеров противника. Колонна шла по шоссе, тянувшемуся по западному берегу озера Веленце.

Вспоминая этот случай, бывший командир 11-го гвардейского стрелкового полка Константин Васильевич Забабашкин (ныне генерал-майор) рассказал мне, что тогда у него создалось такое впечатление, будто гитлеровцы не знали еще о занятии нами Паккозда.

Подполковник был любимцем артиллеристов. Никогда он на нас не перекладывал вину за промахи в бою. К. В. Забабашкин всегда ратовал за разумное взаимодействие пехоты с артиллерией. Вот и сейчас, заблаговременно предупрежденный о танковой колонне противника, Константин Васильевич умело организовал оборону участка. В месте, где дорога к Паккозду представляла узкое дефиле и танки врага не смогли быстро развернуться для боя, он выставил в засаду орудия полковой артиллерии и двух дивизионов нашего полка. Удар из тридцати стволов был сокрушительным. С первого же залпа вспыхнуло более десятка танков и бронетранспортеров...

Только отдельные экипажи попытались оказать сопротивление. Большинство гитлеровских танкистов выскочили из своих машин и бросились наутек. Но пехота Забабашкина не выпустила их из котла.

Через час гитлеровская колонна была разгромлена. 17 танков и 5 бронетранспортеров оказались сожженными. 23 танка и большое количество бронетранспортеров остались на дороге исправными.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1945 года за разгром этой танковой колонны наш полк был награжден орденом Александра Невского.

В тот же день пал Секешфехервар. Началось преследование противника. 23 декабря наша дивизия дралась за Ловашберенъ и Барачку. Вот что записал я тогда в дневнике:

«Правее нас в 35–40 километрах Будапешт. Еще день-два наступления, и город будет окружен нашими войсками. Мы идем узким коридором на север. Где-то позади нас и на флангах немецкие танки. Но мы не обращаем на них внимания. Только вперед. Эти бои — образец мужества, отваги, дерзости и, главное, умения советских воинов...»

Полк в постоянном движении. Управление осуществляется только по радио. На ходу пишу представления к правительственным наградам на солдат и сержантов. Все делается оперативно.

24 декабря приехали в Уйбарок. Девятка Ю-87 старательно обрабатывает пустое место возле села. Хотя, впрочем, досталось и венгерским хатам. Недалеко отсюда вчера произошло танковое сражение. На поле стоят обгорелые машины — немецкие и наши.

Штаб едва поспевает за батареями. Передовые отряды дивизии уже возле Естергома. С ними и наш 2-й дивизион. Там же и командир полка. Едем и мы туда.

Ночью, во время остановки в селе Тинние, начальник штаба 2-го дивизиона капитан Костоломов передал по радио:

— Подошли к городу Тат. Утром атакуем. Возьмем — выйдем на Дунай.

Подполковник Забабашкин вел свой 11-й гвардейский полк в стремительном темпе. Нанося короткие, но сильные удары, он нигде не дал гитлеровцам возможности зацепиться. Утром 26 декабря город Тат пал.

Повернув на Естергом и действуя совместно с частями 18-го танкового корпуса, 11-й стрелковый полк и наш 2-й дивизион овладели Естергомом.

Этот город красиво раскинулся по берегу Дуная. Окружающая местность гористая. Горы невысокие, до 500 метров, покрыты лесом. Наши части заняли оборону фронтом к Будапешту.

Остатки 13-й танковой и 60-й моторизованной дивизий противника пытаются вырваться из окружения. В районе Пилишсентмилек две группы гитлеровцев, бросив технику, двинулись по направлению Дорог — Челнок — Леваниар. Человек триста сумели пробиться к лесу северо-западнее Леваниара.

Труднее всего пришлось штабу нашей дивизии, остановившемуся в Челноке. Большая группа немцев вышла к этому населенному пункту и пыталась захватить его. Все штабные работники, вооружившись автоматами и винтовками, ринулись в бой. Надо сказать, что и на этот раз они проявили исключительную стойкость и умение драться даже в таких трудных условиях. Но силы были слишком неравны. Два десятка людей не могли сдержать наседавших фашистов и стали отходить. Выручили зенитчики капитана Шацкого. Подтянув свои орудия к наступающей группе гитлеровцев, они в упор расстреляли ее. Немцы в панике бросились бежать.

К вечеру 27 декабря возле Естергома появилась группа неприятельских танков. Их встретила своим огнем наша 6-я батарея. Две машины подбили артиллеристы, а остальные были разогнаны танкистами 18-го корпуса.

Так закончилась операция по прорыву линии «царицы Маргариты». В боях за эту линию и по окружению будапештской группировки частями нашей дивизии подбито и сожжено 27 танков, 73 бронетранспортера, 142 автомашины, убито 1500 солдат и офицеров противника. Захвачено: танков исправных — 25, бронетранспортеров — 10, броневиков — 4, пленных — 5600.

Эти цифры красноречивее всяких слов.

Появились слухи: где-то нашу оборону прорвала группа немецких танков. Космачев вызывает по радио командиров дивизионов. Говорит с Ковалем, с Березуевым.

— Сосредоточиться в районе Надьшапа к двадцати ноль-ноль. Там ждите новых указаний.

Командир 2-го дивизиона Литашов молчит. Он где-то недалеко от нас. Космачев смотрит на меня.

— Разыскивайте дивизион, — говорит он раздраженно.

Еду в Мадьярош-Баню. Однако там нашел лишь управление дивизиона. Литашов длинными шагами меряет комнату.

— Батареям пора бы быть здесь, — сказал он, ни к кому не обращаясь.

— Свяжись с командиром полка, — говорю Литашову. — Возможно, за те два часа, пока я ехал к вам, он получил какие-то новые указания. Может быть, он дал батареям другое направление? Сейчас обстановка сложная, такое решение не исключено.

Литашов пожал плечами:

— Все время вызываю его. Не могу сказать, почему он не отвечает. Подожду еще с полчаса. Потом поеду в Надьшап.
__________________
"Signed with his own rubber stamp"
CtahhR is offline   Reply With Quote
 

Bookmarks

Currently Active Users Viewing This Thread: 1 (0 members and 1 guests)
 

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are Off
[IMG] code is Off
HTML code is Off


Similar Threads
Thread Thread Starter Forum Replies Last Post
For Bravery,2836339,Rifleman,244th Guards Rifle Regiment,82nd Guards Rifle Division Bill Garvy Researched Medals "For Bravery" 2 06-08-2014 09:23 AM
Red Star,0619573,Medic,944th Rifle Regiment,259th Artyomovsk Rifle Division Tommy Researched Orders Of The Red Star 7 04-09-2013 12:21 PM
Glory III,076716,Squad Leader,54th Guards Rifle Regiment,19th Guards Rifle Division patricko Researched Orders Of Glory 4 07-10-2012 04:40 PM
Red Star,2802821,Machinegunner,116th Guards Rifle Regiment,40th Guards Rifle Division Bill Garvy Researched Orders Of The Red Star 3 12-19-2011 11:18 AM
Red Star,3605791,Sapper,283rd Guards Rifle Regiment,81st Rifle Division,Wounds 1968 RedMaestro2 Researched Orders Of The Red Star 2 03-13-2010 04:01 PM


US Pilot Survival Fighting Knife - Fixed Blade w/ Sheath picture

US Pilot Survival Fighting Knife - Fixed Blade w/ Sheath

$41.41



NEW Gerber Recon-M-II Flashlight. SOCOM SEAL NSW picture

NEW Gerber Recon-M-II Flashlight. SOCOM SEAL NSW

$184.23



US1.2m TCA PRC-152A Long Foldable Blade Antenna for TCA TRI 152/148 MBITR RADIO picture

US1.2m TCA PRC-152A Long Foldable Blade Antenna for TCA TRI 152/148 MBITR RADIO

$75.09



swedish knife with officers frog picture

swedish knife with officers frog

$142.78



VINTAGE (WW2?) STERILE OFFSET BLADE FIGHTING KNIFE & SHEATH, STACKED GRIPS (993) picture

VINTAGE (WW2?) STERILE OFFSET BLADE FIGHTING KNIFE & SHEATH, STACKED GRIPS (993)

$115.14



1848 Saber Sword w/double Etched wide Fuller Blade-Dove Pommel P-Guard Hilt-RARE picture

1848 Saber Sword w/double Etched wide Fuller Blade-Dove Pommel P-Guard Hilt-RARE

$179.62



Indian Wars Knife Blade War Club picture

Indian Wars Knife Blade War Club

$345.43



1918 Aulion Trench Knife Blade Reproduction  picture

1918 Aulion Trench Knife Blade Reproduction

$82.89



US Stock TCA Long Medium Foldable Blade Antenna Set for PRC-152A MBITR RADIO picture

US Stock TCA Long Medium Foldable Blade Antenna Set for PRC-152A MBITR RADIO

$116.06



Authentic Mughal Empire 18th Century Talwar Sword Indian Persian Blade Damascus picture

Authentic Mughal Empire 18th Century Talwar Sword Indian Persian Blade Damascus

$274.50




All times are GMT -5. The time now is 03:11 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions Inc.
Copyright ©2011 Arthur G. Bates III